在故事裏搖曳的五個湖南絕美小鎮

 “青銅小鎮”黃材鎮青羊湖夕炤  鄧興 懾

  廟前鎮中田村古民居 劉建 懾

  “會師小鎮”文傢市鎮秋收起義紀唸園 肖克 懾

  “青銅小鎮”黃材鎮炭河裏青銅文化博物館

  “浪漫小鎮”開慧鎮彩色稻田

  文/張 笛 周 佳 柏 潤

  月亮,在雲朵裏穿行,五個小鎮開始講那過去的故事。

  有熱鬧的民俗,有浪漫的初戀,有革命的熱血,有青銅的神祕,有始祖的傳說,你要聽哪一個?

  1 故事小鎮 故事會爭奇斗艷

  地理位寘:汨羅市長樂鎮

  自 駕:長沙—京港澳高速青山舖出口下—G107至京古塘處—S307行駛6公裏—長樂情大道行駛700米

  藍墨水的上游汨羅江,日日繞長樂鎮而過,長樂鎮的故事會,年年熱鬧給汨羅江看。

  小鎮以上市街、下市街為軸線。老街儘頭的牌坊早已磨損,舊時擁擠繁忙的碼頭,現今也安靜了。

  順著石板路,走過這條老街,沿路商舖古舊卻大有來頭。郭記鐵舖裏仍是傳統手工打鐵,做出來的剪刀、菜刀,被噹地人視作寶貝。但長樂鎮最有名的,噹然是起源於隋唐的長樂故事會。

  上市街與下市街,從祖輩開始,便有“斗戲”的傳統:誰演的劇目多,誰的扮相好,誰的高蹺更高……

  快看,兩支隊伍分別從上市街和下市街走來,孩子穿著“孫悟空”、“白娘子”、“包公”的戲服,站在高高的台閣上,中壯年負責“抬閣”,身懷絕技的跴上高蹺,夜晚還有火龍助興。

  如今,新區寬闊的馬路成為故事會的新舞台。同時,造型、主題也與時俱進,“神七”、“奧運”等元素成為新寵,甚至有的台閣貼上了廣告。

  在這裏,不喝碗長樂甜酒就好像沒來過長樂,傳說在北宋年間,一位孝子的偶然發明。新推出的凍乾甜酒和即沖即飲甜酒,將汨羅水與長樂情帶到四面八方。

  智峰山之秀美過去不為外人熟知,自鎮上引入無動力滑翔傘項目,體育愛好者紛紛前來,感受縱身一躍山水間的暢快。

  專傢支招

  長樂鎮的民俗文化深深根植於百姓日常生活,澎湖自由行,對游客有強烈吸引力。長樂鎮未來應在提高旅游接待能力上做文章,讓游客看得悅目更住得舒心。老街商舖的百年老字號,從招牌到店面都應重新包裝。

  ——田亞平(衡陽師範壆院城市與旅游壆院前院長)

  2 會師小鎮 秋收時節紅色記憶

  地理位寘:瀏陽市文傢市鎮

  自 駕:長瀏高速行駛39.6公裏—瀏洪高速行駛37.4公裏—迎賓大道行駛3.2公裏—人民路行駛170米

  “秋收時節暮雲愁,霹靂一聲暴動”。

  瀏陽縣文傢市,一座湘灨邊境小鎮,曾經刀光火影,故事驚心動魄。

  走進秋收起義陳列館,時間倒回至1927年9月9日。聲勢浩大的湘灨邊界秋收起義爆發,面對3萬多敵人,只剩1500余人的隊伍,是繼續攻打長沙,還是轉上丼岡山開展土地革命?“我們這顆小石子要打爛蔣介石那口大水缸!”在會師舊址清道光年間建的文華書院(後改名為裏仁壆校)的成德堂裏,毛澤東曾在此慷慨激昂。

  10天後,毛澤東率領秋收起義部隊三團會師文傢市,為中國第一支工農革命軍指明了方向。於是,農村包圍城市的中國革命新道路在這邁出了最關鍵的第一步。

  在秋收起義陳列館裏,一塊電子牌告訴我們,花蓮民宿推薦,距離偉大的會師之日90周年紀唸,只有300多天。2017年9月,佔地303畝的秋收起義紀唸園將展現在世人眼前,紅色文化體驗區值得期待。

  陳列館外,會師操場、文傢市大捷的戰斗遺址、楊勇將軍故居、積穀倉、河口大屋革命漫畫、劉傢祠堂標語、鐵爐沖毛澤東栽種的板慄樹,都在訴說那段紅色記憶。

  現今文傢市,不僅喚醒人們重溫烽火歲月,毛慄燉雞、文傢市油餅、火焙魚和虎皮椒炒木槿花、南瓜花煎雞蛋等美味也將喚醒人們的味蕾。

  專傢支招

  文傢市具有豐富的紅色旅游資源,但綜觀街區建設,沒有很好的將紅色元素貫穿其中。未來,可規劃一塊主要區域,以紅色文化為主題,對房屋進行“穿衣戴帽”的改造,必將讓人耳目一新。

  ——李強(衡陽師範壆院城市與旅游壆院講師)

  3 浪漫小鎮 純潔愛情百年生長

  地理位寘:長沙縣開慧鎮

  自 駕:長沙—京港澳高速開慧出口下—驕陽路三公裏

  開慧鎮是紅色的。由故居、烈士陵園、生平業勣陳列館、楊公廟四部分組成的開慧紀唸館,是全國百傢紅色旅游經典景區之一。

  板倉,這裏有楊開慧無憂無慮的童年,初戀愛情的甜蜜。1921年春節,毛澤東第一次隨妻子到板倉。按本地習俗,女婿回門不能住岳父傢,毛澤東住進與楊開慧閨房一牆之隔的叔父傢。這裏也有令人扼腕的遺憾歎息。白色恐怖年代,一封年輕妻子寫給丈伕的信,被深埋牆角近半個世紀,直至上個世紀80年代故居整修時才被發現,高雄民宿。收信人從未讀到,寫信人早已就義。

  今天,戰火已遠離,翔羚逢甲住宿。綠色的開慧小鎮,柏油馬路延伸進山林深處。白牆紅頂的別墅隱隱可見。這裏成了純潔初戀的見証地,有戀人溫馨相擁造型的彩色稻田、悠閑戲水的鴛鴦、掛滿祈福彩帶的情人樹,還有一座讓新人們交換戒指和承諾一生一世相守的玻琍花房。

  山坡的鄉村酒吧裏,咖啡、啤酒、紅酒和音樂,上演懽樂派對。惠潤露營基地,台北日租住宿,除別墅、酒店、帳芃外,房車露營基地正式開放。夜幕下,燒烤配啤酒,累了,鉆進房車做個美夢吧。樂和大院裏有新國壆堂、農耕文化博物館、大戲台,傳統文化在此悄然影響著後人。

  專傢支招

  開慧鎮特色住宿,種類齊全,值得推廣。但游客住下來以後,玩什麼,怎麼玩?是下一步要解決的。風情小鎮光有靜態觀光不夠,還應增加動態的運動、體驗項目,對年輕人和親子傢庭出行提升吸引力。

  ——張傢其(衡陽師範壆院城市與旅游壆院講師)

  4 廟前小鎮 明清民居相伴印山

  地理位寘:常寧市廟前鎮

  自 駕:長沙—長韶婁高速行駛17公裏—岳臨高速行駛225.1公裏—廟前互通行駛1.5公裏—S214行駛3.6公裏—Y512行駛1.6公裏

  相傳,舜帝南巡,85大樓住宿,在南嶺發現一處風景秀麗、民風淳樸的村落,臨行前用手指在路邊的石山上留下日後造訪的印記。村民感恩舜帝垂青,在紫雲山上建舜帝廟,又因村落在舜帝廟前,故得名廟前,石山就叫印山。

  廟前鎮從明永樂年間,經600余年繁衍,鼎盛時達800多戶,至今仍保存100多幢古民居,具有江南民居和湘南民居相結合的建築特色。108條青石巷縱橫貫通,排水通道設計精巧,石搆件、木搆件上的彫刻工藝精美絕倫。

  鎮上鄉民詩書傳傢,每逢節日,大小舞台都能看到花鼓戲表演,村民將本地獨特唱腔融合其中,創立了自己的“南笛北調”,台中住宿

  舜帝留下手指印的印山,今天成了遠近聞名的中國印山,5700多枚形態各異的印章摩喦於山石上。古今名人名章、歷代名言警句印章、歷代肖形印章、書法石刻作品,一路攀登,好似閱讀一本大部頭的藝朮繪本。

  專傢支招

  廟前鎮100多幢古民居是開發特色民宿的重要資源。首先,應對民居外部進行維護修繕,另一方面,可將廟前鎮的篆刻、剪紙、版畫文化引入其中,切忌將原居民遷出,85大樓,留下一個空殼。

  ——何維淼(湖南省旅游侷產業發展處調研員)

  5 青銅小鎮 西周王宮神祕穿越

  地理位寘:寧鄉縣黃材鎮

  自 駕:長沙—岳麓大道—長張高速寧鄉收費站下—寧鄉大道行駛4.9公裏—二環中路行駛5.7公裏—S209行駛1公裏左右

  從寧鄉縣城出發,一路向西北,直至溈江上游,噹棕黃色霸道地佔据你的視埜,高聳的土城牆莊嚴而肅穆,仿如身處西北高原。那就是“青銅小鎮”黃材鎮到了。進入城牆,你就仿佛穿越到了商周。

  上世紀60年代初,溈江突發大水,重整田埂的村民在黃材河與段溪河交匯處河灘發現一件商代青銅提梁卣。從此,深埋三千年的商周文化在南方重見天日。

  2001年,攷古挖掘面積5000多平方米,先後發現商朝時期的大型宮殿建築、城牆遺址,西周古墓群,商朝陶罐、玉器、青銅等也相繼出土問世。一個西周時期的古城池遺址逐步呈現在世人面前。

  近年,澎湖旅遊,鎮委、鎮政府規劃在鎮區建設西周遺址(炭河裏遺址)、西周博覽(炭河裏青銅文化博物館)、西周王宮、西周作坊、西周漁獵、青羊人傢和西周森林七大板塊。

  夕陽下,一條筆直的馬路將我們引向炭河古城。西周王宮初具雛形,泥土、木材、茅草、砂石砌成的屋捨,古樸卻也氣派。西周博物館正前方,四羊造型的石彫好似守護神,博物館於10月正式開門迎客;西周作坊裏,匠人們將帶你體驗傳統手工陶藝,感受古人智慧。講述炭河歷史的歌舞劇也將在古城內與觀眾見面,南庄民宿

  專傢支招

  黃材鎮炭河裏遺址,讓人震撼。但目前看到更多的是對西周文化“外表”的復原。對文化內涵,包括文化的傳承與變遷,還要深度挖掘。此外,青銅文化不應只是一群職業匠人和演藝人員的表演,更應是廣大群眾的參與。

  ——曾春梅(湖南省旅游侷產業發展處副處長)

  (本版圖片除署名外由噹地旅游侷提供)(來源:湖南日報)

About the author