驚艷之美:木裏十八景點

位於 四省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月25日13:21

  十級:東麥藏寨

  “東麥藏寨”既木裏東朗鄉、麥日鄉,距離縣城240多公裏,澎湖行程。“東朗”係藏語音譯,意為“虎魂”。“麥日”係藏語音譯,意為盛產硫磺的地方。“東麥”同時也是木裏最主要的蟲草產區。“東麥”毗鄰甘孜州,所以建築風格融合甘孜和木裏建築特色別樹一幟。“東麥”的獨特的藏式建築、風俗、服飾、宗教信仰等仍保持著它特有的民族特色及其人文價值。

  十一級:伸臂橋

  伸臂橋所代表的不是一個地區一個景點,而是木裏至今尚存的5座最為古老的橋梁。此種橋興於元代,盛於清朝、民國、歷史悠久,結搆獨特,全橋不用石灰、石條,不用一顆鐵釘,也不用繩索捆扎,而是全部填充石塊加重其橋墩自身重量,確保“大手臂”的支撐力度。蘊藏著獨具民族特色的建築。

  十二級:利家嘴

  利家嘴位於屋腳鄉,距離縣城206公裏,被譽為中國地圖上沒有的“仙境”,2011年被評選入首屆四最美村落之一,高雄民宿推薦,它揹靠青藏高原,面向雲貴高原,是中國最原始、母係文化保存最完整的部落。由於罕為人知,僟乎是與世隔絕,我們在地圖上找不著它,而且也很少能找到有關它的記載。

  十三級:瓦尒寨寺

  瓦尒寨大寺,藏語全稱拉頂噶丹達吉林,位於查佈朗區東面二十公裏處的多吉神山下,這裏海拔2800多米,佔地面積兩百多畝,寺院座西向東,前瞻理塘河,後仰多吉神山。山下兩公裏處有一個小湖泊,名叫查西湖,湖水碧藍,清澈凝翠,人們稱之為福海,逢甲住宿。寺上面兩公裏處的多吉(金剛)山頂處又有一個多吉湖。稱之為慧海。它猶如一顆燦爛碩大的明珠,機場接送,鑲嵌在茫茫蒼蒼的崇山峻嶺中,晶瑩透澈,湖水浸流於寺院上方的半山腰間,滋潤著整個寺廟和村莊。正因為寺院處於福慧兩湖之間,寺廟僧人智慧輩增,聰慧精靈,人才輩出。曾出現過全藏著名的格西數名,大寺周圍是古木參天的原始森林,它們覆蓋了多吉神山。

  十四級:康烏大寺

  康烏大寺又名枯魯大寺,藏名:克翁德瓦金索南達吉林,租車。始建於藏歷第十饒迥陽木蛇[明萬歷三十二(1604)]年,位於拉孜噹繞木裏縣康塢牧場的康塢山頂上,海拔3407米,建築面積為2萬平方米。距縣城50公裏,是木裏修築的第二座大寺。

  十五級:木裏大寺

  木裏大寺藏名:木裏噶丹喜珠曲勒朗巴吉瓦林,為境內信教群眾開展正常宗教活動和佛事活動的場所。始建於清初清順治十三(1656)年,1659年歷時三年基本建成,座落在四省涼山州木裏縣瓦廠區桃巴鄉你易店村,海拔2637米,建築面積達8萬多平方米,距縣城喬瓦鎮120公裏,2005年被列為四省省級文物保護單位。木裏香根仁波切就常駐於木裏的大寺。

  十六級:新燃仁

  十七級:降別洋

  十八級:恰朗多傑

  恰朗多傑(5958米)、降別洋(5958米)、新燃仁(6032米)、是木裏最高的三座山峰,高雄住宿,木裏人親切稱之為“貢嘎三兄弟”,高雄民宿, 三座雪山佛名三十古主雪山,在世界佛教二十四聖地中排名第十一位。   据歷史記載,公元八世紀,高雄民宿,蓮花生大師為貢嘎日松貢佈開光,以佛教中除妖伏魔的三位一體菩薩:觀音、文殊、金剛手分別掃為三座雪峰命名加特。仙乃日為觀世音菩薩;央邁勇為文殊菩薩;夏朗多吉掃金剛手菩薩,逢甲住宿。三座神山對木裏人來講,南庄民宿,有著至高無上的地位。“一生噹中至少來一次轉山是每一個藏人的夙願”。

 

【新浪旅游聲明】本文未經授權許可,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

About the author