台北鋁門窗 沈軾榮:數字制造引領第三次工業革命_滾動新聞

  中國經濟網上海4月3日訊(記者李治國[微博])“很多生活中的東西都需要一般或是比較低加工層次的工廠來制造完成,例如杯子,塑膠鞋、玩具、手機機殼等,這類產品的加工層次只需三五道環節,這就可能被技朮層次比較普通的3D打印設備取代,但要打印出一部手機或電腦,仍需時日;此外,在3D打印裏面,材料端的進入會很快,我國3D將著力開發並推出多種不同打印材料。” 沈軾榮在日前的海南博鰲論壇上這樣表示。

  此次博鰲論壇特設““3D、數字制造和第三此工業革命”分論壇,圍繞第三次工業革命、3D打印技朮、制造業轉型等話題展開深入探討。中國工信部部長苗圩則表示,“觸發第三次工業革命的技朮是ICT技朮(InformationCommunicationTechnology),ICT技朮的發展和應用,特別是ICT技朮和制造業的結合,將成為第三次工業革命的觸發點。此外,政府一定會鼓勵和支持中國的年輕人成為創客,機電消防工程。順應3D打印、數字制造與第三次工業革命這種發展變化趨勢,年輕人可以找到很多機會。” 三緯國際董事長沈軾榮也表示,在3D打印裏面,材料端的進入會很快,我國3D將著力開發並推出多種不同打印材料,他還表示,“DIY雖然僅能實現小部分東西,但在現在成本較低的狀況下,可以用創客的思維做一些自己想要的東西,甚至可以是青年創業。所以,從這個角度來看,年輕人可以買一台創客型的3D打印機來實現他自己想要的東西。”

About the author