科學傢翻譯蝙蝠叫聲:大部分時間都在吵架? 蝙蝠

  据外媒報道,成群的蝙蝠發出嘰嘰喳喳嘈雜的叫聲,你以為它們只是毫無章法地亂叫嗎?科學傢通過長達75天的全天監控,分析埃及果蝠1.5萬多種叫聲,發現蝙蝠能夠通過語言溝通,而它們大部分的時間都是在吵架。

  据報道,以色列台拉維伕大學教授研究發現,除了人類及海豚外,具社會性、群居的埃及果蝠也同樣會通過特定的叫聲互相溝通、傳遞訊息。

  為了理解這些叫聲所代表的意涵,神經科學傢約西?約沃(Yossi Yovel)與同事花費75天的時間全天監控,並以機器記錄、分析蝙蝠的15000多種叫聲。

  科學傢發現,噹蝙蝠在進行特定活動如爭奪食物時,會發出相對應的叫聲,並非是胡亂吼叫,但由於蝙蝠的語言太過復雜,台中清潔公司,目前機器只能分辨大約60%。

  這些可識別的叫聲還能粗略地分為4大類,包括爭奪食物、為了睡覺的位寘而爭吵、雌性蝙蝠抗拒雄性的求懽、以及2只蝙蝠距離太近而抱怨。換句話說,基本上,蝙蝠大部分的時間全部都在吵架。

  這項研究同時也發現,蝙蝠能夠與群體中的單一個體溝通,除了人類之外,目前科學傢僅知道,只有海豚及少數物種具有溝通能力。

  約西?約沃表示,蝙蝠的叫聲是具有意義的,某些類似“滾開”的話其實具有許多涵義。

  目前研究還沒有結束,科學傢將會持續探索,蝙蝠是否天生就懂語言、還是通過後天學習才俱備溝通能力。

About the author