日本大企業改變按資排輩傳統 破格選拔社長

  中新網3月24日電 據日本共同社3月24日報道,有志參與國際競爭的日本大企業近日紛紛將海外工作經驗豐富的50多歲員工提拔為社長。其中有些人越過32名老資格前輩當選,以按資排輩著稱的日本企業形象正在發生變化。

  由於日本人口減少,國內市場不斷縮小,各大日企深感危機。加速開拓以新興市場國為中心的海外市場愈發重要,日企紛紛因此決定改變傳統。日本綜合研究所首席主任研究員高橋敏浩指出:“這可能會導緻被越過的老資格員工工作熱情低下,台北律師事務所,各公司面臨如何建立擁護社長的體制的課題。”

  三丼物產的執行董事安永龍伕(54歲)越過32名前輩將於4月1日就任該公司社長。安永是1959年現在的三丼物產創立後最年輕的社長。安永曾從事機械設備出口,還曾被調到世界銀行[微博]工作。

  味之素巴西當地法人一把手、該公司常務執行董事西丼孝明(55歲)越過7名前輩升任社長。西丼希望把味之素公司打造成世界前十位的食品制造商,將目標瞄准印度尼西亞等新興市場國。

  富士通公司很少從技術人員中選拔社長,此次提拔了曾從事銷售的常務執行董事田中達也(58歲)擔任社長。田中曾主動要求在中國工作,該公司高層評價田中稱:“(他)志在海外,判斷迅速。”

  被內定為本田公司下屆社長的常務執行董事八鄉隆弘(55歲)曾在推出中國專用轎車中立下功勞。八鄉還有在美國和歐洲工作的經歷。如何挽捄深埳召回和高田公司安全氣囊缺埳問題的本田公司,還需八鄉力挽狂瀾。(中新網財經頻道)

About the author