武漢將建電子廢棄物處理中心_科技時代

  武漢電廢舊的傢電、手機、電腦、電池等日常電子廢棄物應如何處寘?記者了解到,中部首個電子廢棄物處理中心將於年內在武漢開建。武漢城市圈內九個城市的電子廢棄物將得到集中分類拆解及處理。

  由深圳格林美高新技朮股份有限公司投資興建的電子廢棄物處理中心,計劃首期投資一億元,佔地約150畝,處理設備將全部從德國進口,預計一期工程將處理一至二萬噸電子廢棄物。

  据格林美公司荊門分公司副總經理周繼鋒介紹,作為新興產業,目前電子廢棄物的處理設備均需從國外進口,一些國外資本已在我國廣東、上海、浙江等地建立類似處理中心。而即將在武漢興建的電子廢棄物處理中心則將成為目前國內首傢全內資的處理中心,廢棄物清理

  周繼鋒說,電子廢棄物中含大量重金屬及電解質,如不及時妥善收集和處理,會對人體健康和生態環境造成嚴重影響。同時,電子廢棄物也是金、銀、銅、鎳等重金屬的富礦,市場價值很高。据測算,一台筆記本電腦可煉出二至三克黃金,一噸廢舊手機可煉出20克黃金,而一噸金礦中卻僅能煉出5克黃金。但目前人們往往對電子廢棄物隨意丟棄或簡單處寘,造成了資源的巨大浪費。

  電子廢棄物處理中心的建立將有助於城市居民舊傢電等廢棄物的循環利用,避免對環境的二次汙染。据了解,對於電池、手機、充電器等小型廢棄物,市民可將其直接投入各地回收箱中,傢電等大型廢棄物則可送往回收超市,然後由專業人員統一送往處理中心進行分類拆解及處理。

  据了解,目前格林美公司已在武漢、荊門兩地安裝了近2000個回收箱,並計劃兩年內在武漢城市圈九個城市安裝兩萬個回收箱,各地回收超市也正在籌建中。

About the author