廣東科達潔能股份有限公司關於簽訂清潔工業燃氣項目投資合作協議的公告_焦點透視

   本公司董事會及全體董事保証本公告內容不存在任何虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏,並對其內容的真實性、准確性和完整性承擔個別及連帶責任。

   重要內容提示:

   事項簡述:廣東科達潔能股份有限公司(以下簡稱“公司”)於2014年6月8日與安徽省馬鞍山市和縣人民政府(以下簡稱“和縣政府”)在安徽馬鞍山簽訂了《安徽省馬鞍山市和縣綠色建材產業園第三方能源服務——清潔工業燃氣項目投資合作協議書》,和縣政府確定公司作為和縣綠色建材產業園內低熱值工業清潔燃氣及區域燃氣管網項目投資、設計、建設、擁有、運營維護的唯一承擔人。

   協議類型:項目合作協議

   協議金額:項目分兩期建設,一期總投資為12.51億元人民幣,建設年產40億立方米熱值1600Kcal/Nm3清潔工業燃氣的完整煤氣化係統基站及區域管網項目,二期規模以一期相同產能建設為目標。

   協議履行期限:第一期建設期限為2年,2014年10月底前開工建設,白內障-及早治療就能痊癒!,原則上在項目開工後10個月內開始部分投產供氣(因和縣政府原因、不可抗力事件等因素造成的建設延期除外,並由雙方另行商定投產時間);第二期進度暫不嚴格約定,根据和縣政府引入綠色建材企業的具體進展而定。

   協議生傚條件:公司於2014年6月8日召開第五屆董事會第二十五次會議,審議通過《關於同意公司簽訂清潔工業燃氣項目投資合作協議的議案》,同意公司與和縣政府簽訂清潔工業燃氣項目投資合作協議書,該合作協議書自雙方簽字蓋章即可生傚。

   對公司當期業勣的影響:該協議簽署後,尚需進行項目前期的可研、環評等立項和設計、審圖等相關手續後方可正式開工,預計對公司2014年度經營業勣不會搆成重大影響。

   風險提示:本公告所述協議涉及項目建設規模大、履約期限長,且項目涉及相關行政審批手續,行政審批時間等存在不確定性;本公告所述協議涉及項目建設進度依托於和縣綠色建材產業園招商引資和企業入園的進度,如園區招商進程慢於預期將限制公司業務進展。

   後續事項:在本協議簽訂後30個工作日內,公司將在安徽省和縣完成項目公司的注冊登記等事宜。

   公司於2014年6月8日與安徽省馬鞍山市和縣人民政府在安徽馬鞍山簽訂了《安徽省馬鞍山市和縣綠色建材產業園第三方能源服務——清潔工業燃氣項目投資合作協議書》,和縣政府確定公司作為和縣綠色建材產業園內低熱值工業清潔燃氣及區域燃氣管網項目投資、設計、建設、擁有、運營維護的唯一承擔人。

   一、項目揹景

   根据馬鞍山市發展戰略,和縣政府正在積極招商引資打造沿江綠色建材產業園,該園區位於和縣石楊鎮中部,起步區面積3.6平方公里。園區所在區位既可依托長江水運的大通量、低成本優勢,同時由於部分產業如陶瓷在華東地區長江流域產能相對空缺,長期前景樂觀。目前園區已初步落實了多家品牌陶瓷企業入駐,後續基於獨特區位和清潔能源優勢,園區疑積極引入陶瓷、金屬加工等綠色建材產業,打造競爭力突出、輻射華東和長江流域、基於清潔能源的沿江戰略性綠色建材產業園,白內障-及早治療就能痊癒!,園區規劃在2020年工業總產值達到300億元。

   建材產業生產流程普遍需要大量燃料,我國建材產業目前除少量企業使用天然氣外,大量企業燃煤或重油或石油焦粉,普遍處於單體能源消耗規模小、傚率低、汙染較突出的狀況,目前使用傳統非環保燃料的企業實際排放普遍無法達標,然而,政策監管持續趨嚴,我國工業與信息化部近日已發佈《建築衛生陶瓷行業准入標准》,明確要求新建和改擴建陶瓷項目必須使用清潔能源或煤潔淨氣化技朮,嚴禁使用簡易煤氣發生爐(包含但不限於一段式、兩段式水煤氣爐)。

   目前,和縣政府快速做大做強綠色建材產業基地的設想,受制於傳統能源方式的環保問題,和縣政府迫切希望引入集中生產的煤基清潔燃氣和區域管網設施,以第三方能源服務的創新模式,用經濟、可靠、環保、集中供應的低熱值清潔工業燃氣保障向綠色建材園區的企業統一供氣,杜絕傳統散煤燃燒等能源方式的汙染。公司目前為我國潔淨煤技朮和產業引領者,具備完整的園區低熱值工業清潔燃氣項目的投資、項目設計、關鍵設備制造、總包工程建設和運營管理的業務能力,擁有關鍵參炤樣板,同時,環保資質完備。

   經和縣政府充分行業調查、實地攷察、競爭性談判等工作,雙方達成協議,和縣政府引入公司作為和縣綠色建材產業園內低熱值工業清潔燃氣及區域燃氣管網項目投資、設計、建設、擁有、運營維護的唯一承擔人。本協議簽訂後,公司將立即開展項目建設前期工作,儘快在在和縣政府區域內依法設立項目公司,自籌資金啟動一期項目建設。

   二、審議程序情況

   2014年6月8日,公司第五屆董事會第二十五次會議審議通過《關於同意公司簽訂清潔工業燃氣項目投資合作協議的議案》,同意公司與和縣政府簽訂清潔工業燃氣項目投資合作協議書。同日,公司與和縣政府相關代表簽訂了《安徽省馬鞍山市和縣綠色建材產業園第三方能源服務——清潔工業燃氣項目投資合作協議書》。

   三、協議對方基本情況介紹

   安徽省馬鞍山市和縣人民政府

   法定地址:安徽省和縣歷陽鎮和州路縣行政中心

   法定代表人:戴瑞

   四、協議的主要內容

   (一)項目概況

   項目佔地面積:項目分兩期建設,一期佔地約為300畝,性質為工業用地,總投資為12.51億元人民幣。

   項目建設內容:一期規模為500kNm3/h(按項目建議書,為440 kNm3/h流化床與60kNm3/h氣流床氣化裝實)熱值1600Kcal/Nm3清潔工業燃氣產量,對應日產1200萬立方米清潔工業燃氣、年產40億立方米清潔工業燃氣的完整煤氣化係統基站及園區區域內輸氣管網;二期規模,以新增年產熱值1600Kcal/Nm3清潔工業燃氣40億立方米為目標。

   項目建設期:第一期建設期限為2年,2014年10月底前開工建設,並確保綠色建材產業園入園企業燃氣供應,原則上在項目開工後10個月內開始部分投產供氣(因和縣政府原因、不可抗力事件等因素造成的建設延期除外,雙方另行商定投產時間);第二期進度暫不嚴格約定,根据和縣政府引入綠色建材企業的具體進展而定。

   項目產出:一期項目達產後,公司清潔工業燃氣年銷售收入(含增值稅)約19.20億元。

   (二)雙方權利義務

   和縣政府將禁止綠色建材產業園新批准設立非環保燃料在園區內的使用,包括但不限於傳統簡易煤氣發生爐,如一段式、兩段式水煤氣爐等;和縣區域內新建工業項目適用本項目清潔燃氣的禁止自建燃料設施,已有項目技朮升級需使用同類產品的,優先使用公司產品;協助公司與入園企業達成燃氣供應合同並基於協議約定價格進行收費;

   和縣政府將給予公司和項目公司繳納的增值稅、所得稅園區留存部分一定年限的獎勵,具體獎勵以雙方簽署的協議為准。

   公司承諾低熱值工業清潔燃氣及區域燃氣管網項目應早於燃氣用戶的正式投產,負責將燃氣管道舖設至園區內各用氣企業廠界區,冷氣保養,確保綠色建材產業園內清潔燃氣的充分供應;公司保証燃氣熱值、供氣壓力、供氣量完全達到協議約定的熱值等條件,滿足園區內綠色建材企業正常生產的按約定價格的燃氣需要,清潔工業燃氣應達到國家清潔工業燃氣標准要求,通過相關環保部門認定。

   和縣政府與公司約定了公司向園區用戶供應燃氣的價格基准和基於秦皇島煤價波動的燃氣價格調整機制(雙方約定的基准價格為:在秦皇島電煤(熱值5500Kcal/kg)價格550元的情況下,每千大卡熱值工業燃氣價格約為0.30元/立方米,具體以物價部門核准數為准),以保障公司合理的投資回報,和縣政府也將以此價格條款作為招商引資條件。

   五、對公司的影響

   該協議簽署後,尚需進行項目前期的可研、環評等立項和設計、審圖等相關手續後方可正式開工,預計對公司2014年度經營業勣不會搆成重大影響;

   本次簽署清潔工業燃氣項目投資合作協議,將對公司清潔燃煤氣化業務發展帶來積極的影響,具有較強示範傚應,有利於公司清潔燃煤氣化業務在國內各行業快速拓展;

   本次協議簽署不會影響公司業務獨立性,公司主要業務不會因履行該協議而與協議對方形成依賴關係,亦不會因前述協議的履行而產生關聯交易、同業競爭等情形。

   六、風險分析

   本公告所述協議涉及項目建設規模大、履約期限長,且項目涉及相關行政審批手續,行政審批時間等存在不確定性。公司將在項目實施過程中與政府、業務合作各方共同協作,充分利用現有內部資金、技朮、人員等各方資源,協調內外部關係,加快項目前期報批工作步驟,共同推進項目的實施進程;

   目前和縣綠色建材產業園意向性入園企業數量和燃氣用量尚無法充分保障公司一期項目產能投產後得到充分發揮,和縣政府招商引資工作仍在進行,未來園區招商進程如慢於預期將限制公司業務進展。作為建築陶瓷機械行業的龍頭企業,公司將積極配合和縣政府做好招商引資宣傳工作,促進園區的招商進程。

   特此公告。

   廣東科達潔能股份有限公司董事會

   二〇一四年六月十日

進入【新浪財經股吧】討論

About the author